지금이 제철! 짭짤이토마토 세척 및 보관방법
본문 바로가기
❤️ 일상/▫️ 살림하고 (주부)

지금이 제철! 짭짤이토마토 세척 및 보관방법

by ⭐와우하는 여자⭐ 2022. 3. 31.
반응형

2월부터 4월까지, 가장 맛있는 대저 짭짤이토마토를 먹을 수 있는 제철이 왔어요^^

따로 설탕 찍지않고 그냥 먹어도 꿀맛인 짭짤이토마토❤️. 자르거나 손질할 필요없이 그냥 한 입 베어물면 되는데다 칼로리는 낮고 영양소는 높아 많이 먹어도 부담없으니 여름오기 전에 더 찾게 되는 것 같아요.

오늘은 짭짤이토마토를 가장 맛있게, 오래동안 보관하여 먹을 수 있는 최적의 방법을 알려드릴게요. 토마토 좋아하는 초보 주부들은 모두 주목해주세요 :D

 

흐르는 물에 깨끗하게 세척!

 

 

 

대저 짭짤이토마토 세척 보관방법

 

1. 토마토의 꼭지부분은 제거해주세요.

칼로 자르지않고 그냥 손으로 똑.하고 끊어주듯 잘라주시면 됩니다. 꼭지를 자를 때는 과육이 벌어지지 않도록 힘조절에 유의해주세요.

 

2. 흐르는 물에 토마토를 깨끗하게 세척합니다.

 

3. 토마토의 물기를 닦아주세요.

 

4. 보관할 용기에 키친타올을 깔고 토마토 꼭지부분을 아래로 향하게 담아주세요.

토마토는 후숙하여 먹는 채소이기 때문에 냉장보관이 아닌, 서늘한 곳에서 실온보관해야 더 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

🍎 과일 및 채소보관에 좋은 데비마이어 그린박스!

 

참고로 저는 데비마이어 그린박스에 보관하고 있습니다.

토마토나 바나나처럼 후숙하여 먹는 과일 보관할 때 너무 좋아요! 특히 바나나는 여름에 날파리 꼬일 위험도 없을 뿐더러 그냥 실온에서 보관할 때보다 최대 2주 까지 보관기간이 늘어나기 때문에 최고의 살림 아이템입니다.

 

감자나 고구마 등은 물론이고, 딸기처럼 쉽고 빠르게 무르는 과일은 더더욱 좋습니다.

양파, 파, 무와 같이 거의 늘 냉장고에 쟁여두는 채소일수록 데비마이어 그린박스를 이용하면 1년 내내 싱싱하게 드실 수 있는 것이 가장 큰 장점이에요 :)

 

 

💰내돈내산 그린박스 구입처

 

숙도 50% 정도의 상태 색깔

 

짭짤이토마토는 2월부터 4월까지가 제철이에요.

위 사진처럼 토마토에 흰 줄이 보이는 것이 특징입니다. 마트에서 구매하실 때는 살짝 녹색을 띈 것 위주로 구매하시면 됩니다.

 

녹색과 붉은 빛이 반반 섞여있으면 숙성도 50% 정도의 상태입니다. 보통 집에서 2~3일간 보관하고 먹다보면 붉은 빛으로 후숙되기 때문에 바로 드실 게 아니라면 숙도 50%와 70%의 토마토를 적절히 섞어서 구매하시면 좋아요.

짭짤이토마토는 일반 토마토와 달리 완전히 익은 것 보다 숙도 70% 이상의 상태일 때가 과육이 단단하고 가장 맛있답니다❤️

 

 

꼭지방향을 아래로 향하게 담아주세요.

 

 

햇빛이 들지않는 서늘한 곳에서 실온보관!

저는 주방 한켠에 두고 오며 가며 틈나는대로 먹고 있어요 ㅋㅋ

당도는 낮고 영양소는 높아 슈퍼푸드에 속하는 과채류이기 때문에 다이어트 식단 관리할 때 토마토만큼 좋은 게 없어요~

 

 

 

칼로 잘라 드셔도 되지만 과육이 단단하기 때문에 사과처럼 한 입 베어물면 더욱 맛있어요!

새콤하지않고 적당히 달달하여 너무 맛있어요ㅠㅠ

좀 더 건강한 식단관리를 원하는 분들은 오일과 함께 조리하여 드시면 토마토의 비타민 A와 리코펜 성분의 흡수율을 높여주기 때문에 샐러드화 하여 드시면 더욱 좋답니다.^^

🙇‍♀️ 이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.